개인정보처리방침

개인정보처리방침

 

독일철도청 한국대리점으로 고객의 개인정보 보호 및 권익을 매우 중요시 하며 [개인정보보호법] 관련조항과 [정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률]의 기준에 따라 개인정보처리방침을 수립하여 이를 준수 하고 있습니다. 고객의 개인정보가 어떤 목적과 절차로 수집, 이용되고 있으며 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

개인정보 처리방침은 관련법률 및 지침에 변경과 내부 운영방침의 변경에 따라 바뀔 수 있으며, 변경사항은 독일철도청 한국대리점 웹사이트 (http://db.bookingrails.com)를 통하여 공지합니다.

 

1. 개인정보 수집 및 이용목적

독일철도청 한국대리점이용자의 동의가 있거나 적법한 절차와 법적기준에 의거하여 고객의 서비스이용에 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있으며, 고지한 범위를 넘어 이용자의 개인 정보를 이용하지 않습니다.

1)     서비스 제공에 관한 계약 이행 및 요금정산

승차권 예약, 발권, 예약내역확인 및 상담, 구매 및 요금결제, 본인인증 및 금융서비스, 청구서발송 등

2)     비회원제도

비회원 제도로 예약시 운임 적합 검사를 위한 나이, 대표자승객명 과 티켓 전달을 위한 이메일 주소, 휴대폰 번호, 성별을 제외한 개인정보는 수집하지 않습니다. 모든 여정이 만료 후 5일이후 별도 보관조치 되며, 법령에서 허용한 계약 시 꼭 필요한 정보과 기간까지 보관합니다.  

 

2. 개인정보 수집항목 및 수집방법

수집항목

수집목적

보유기간

나이, 대표승객명,이메일, 휴대폰번호, 성별

고객서비스 제공

고객 삭제 요구 및 여행 만료 시점 5일이후 별도 보관 조치하며관계법령의 규정에 의하여 보유해야 할 필요가 있는 정보에 대해서는 관계법령이 정한 기간.

IP Address, 방문일시, 서비스 이용기록(자동생성되는 개인정보)

부정이용방지, 비인가 사용방지, 분쟁조정 해결을 위한 기록보존

여권번호, 생년월일, 여권만료일

독일패스 고객 서비스 제공

 

3. 개인정보 보유 및 이용기간

1)   개인정보 이용기간

독일철도청 한국대리점개인 정보 주체자의 삭제요구가 있을 경우, 수집 및 이용목적이 달성후에는 해당정보를 지체없이 파기합니다. , 관련법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 독일철도철 한국대리점아래와 같이 관계법령에서 정한 일정기간 동안 예약구매 고객 개인정보를 안전하게 보관합니다.

 

     계약 또는 청약철회 등에 관한기록: 5

     대금결제 및 재화 등의 공급 관한 기록: 5

     소비자의 불만 또는 분쟁 처리 기록: 3

     전자금융 거래에 관한 기록: 3

     표시, 광고에 관한 기록 : 6개월

     사이트 접속에 관한 기록 : 3개월

     부정이용 방지를 위한 기록 : 60

 

2) 개인 정보 유효기간 제도 준행

독일철도 한국대리점개인정보 유효기간 제도를 준행하며, 해당 정보통신 서비스를 여행목적(여행기간만료) 다 하는 시점을 기준 5일이후 예약고객의 개인정보를 보호하기 위하여 별도 보관 및 파기 등의 필요한 조치를 취하여 개인정보의 오, 남용 및 유출 방지를 하고 있습니다.

 

4. 개인정보의 제3자 제공

독일철도청 한국대리점본 고지 경우를 제외하고는 정보제공 주체자의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 개인정보의 수집 및 이용목적에서 고지한 범위를 넘어서거나,  서비스 영역과 무관한 타 기업/기관에 제공하거나 이용하지 않습니다.

 

제공받는 자

제공하는 항목

이용목적

보유 및 이용기간

독일철도청

나이,대표승객명,이메일

예약,티켓발행,

서비스 제공 및 관계법령에 따른 보존기간

독일패스

성별, 영문명, 생년월일 , 여권번호,결제자명, 이메일, 연락처

예약, 티켓발행

 

5. 개인정보의 취급 위탁

독일철도청 한국대리점은 고객의 원활한 서비스 제공을 위하여 일부 업무를 전문업체에 위탁 운영하고 있으며, 위탁계약시 개인정보 안전하게 관리함에 있어 관계법령에 따라 보호 안전을 기하며, 위탁계약 종료시까지 적법한 처리절차, 보안지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 업무 목적 및 범위를 벗어난 사용의 제한, 재 위탁 제한 등 사고시의 손해배상 책임부담을 명확히 규정하고 해당 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관하여 이를 엄격하게 관리감독 하고 있으며, 위탁업무내용 또는 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개합니다.

 

수탁업체

위탁업무

개인정보의 보유 및 이용기간

이노페이

결제처리(신용카드)

 위탁 계약 종료시 까지

 

6. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 관한사항

예약시 수집된 고객정보를 수시로 저장하고 찾아내는 쿠키(cookie)’을 운용합니다.

     고객님의 접속 빈도나 방문시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 하며, 팝업차단 기능 사용을 위함 입니다.

     쿠키 설치에 대한 것은 고객님이 선택권을 가집니다. 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부 할 수 있습니다.

 

7. 개인정보 보관 및 파기 절차 및 방법

독일철도청 한국대리점수집한 개인정보의 이용목적이 달성되거나 이용 및 보관기간 이 경과한 후에는 아래와 같이 개인정보를 파기절차 및 방법으로 처리 됩니다.

1)     파기절차

수집된 개인정보는 이용목적이 달성된 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호사유에 따라 (이용 및 보유기간 참조)일정기간 동안 저장된 후 삭제되거나 파기합니다.

2)     파기방법

     종이에 출력된 개인정보 : 분쇄기를 이용하여 분쇄

     전자적 파일형태로 저장된 개인정보 : 개인정보는 남기지 않으며, 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법으로 기록 삭제

3)     파기시점

    여정만료 :모든 예약이 끝난 시점을 기준으로 5일이후 별도 보관조치 후 법령이 정한 시점에 모두 파기

    대금지급정보의 경우 : 대금의 완제일 또는 채권소멸 시효기간이 만료된 때

*, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 회원의 개인정보를 보유 할 수 있습니다.

 

8. 정보주체와 법정 대리인의 권리, 의무 및 그 행사 방법

     정보주체자는 예약 시 수집된 자신의 개인정보를 언제든지 열람, 정보수정, 삭제, 처리정지 요구를 할 수 있으며, 오류에 대한 정보 수정에 예약된 정보인 대표승객명, 나이 정정은 불가합니다. , 법에서 정한 의무사항이 있으면 권리행사가 제한 될 수 있습니다.

     권리행사는 독일철도청 한국대리점에 대해 서면, 전화, 전자우편 등을 통하여 하실 수 있으며, “독일철도청 한국대리점은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

     14세 미만 아동의 개인정보를 보호하기 위하여 예약은  17세 이상부터 보호자 동반없이 예약을 허용하며, 이에 보호자가 없는 아동의 개인정보를 수집하지 않습니다.

 

9. 개인정보 보호를 위한 기술적, 관리적 안전성 확보조치

1)     기술적 대책

     개인정보의 암호화: 고객님의 개인정보는 비밀번호에 의해 1차 보호되며, 파일 및 전송데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능 사용하여 별도의 데이터 보안기능을 통해 보호 되고 있습니다.

     해킹 등 바이러스 대비한 대책: 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해 방지를 위한 조치를 취하며, 개인정보 자료 훼손에 대비하여 자료를 주기적으로 백업하고 있습니다. 또한, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크 상에서 개인정보를 안전하게 전송될 수 있게 보안장치(SSL)를 채택하여 관리하며, 침입차단 시스템을 이용하여 외부로부터 비인가 접근을 통제하는 등 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 기술적 장치를 갖추기 위해 최선을 다해 노력하고 있습니다.

2)     관리적 대책

     개인정보 접근권한 직원의 최소화 및 교육: 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하며, 개인정보 취급자에 대한 교육 등 관리적 조치를 통해 개인정보보호의 중요성을 인식 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁 교육을 실시 하고 있습니다.

     개인정보 취급자에 대한 관리 : 입사시 전 직원 보안서약서를 통하여 정보유출을 사전에 방지 하고, 직원의 퇴사 후 인수인계 시 보안유지 상태 확인 하여 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화 하기 위하여 내부 개인정보보호 관리 절차를 마련하고 있습니다.

     독일철도청 한국대리점은 고객님 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일등에 대해서는 책임을 지지 않습니다. 예약 시 수집된 개인정보를 보호하기 위해서는 자신의 예약조회를 위한 이메일, 대표승객명, 예약번호를 적절히 관리하고 책임을 져야 합니다.

10. 개인정보 보호책임자

독일철도청 한국대리점은 고객의 개인정보를 안전하게 보호관리 및 의견 수렴을 위하여 개인정보 관리책임 조직을 지정하고 있습니다. 개인정보와 관련된 문의 사항은 아래와 담당자에게 연락 주시기 바랍니다. 신속하고 성실하게 답변해 드리겠습니다.

개인정보보호 담당자 : 김진호 02-3788-0296

개인정보보호 책임자 : 김현수 02-3788-0295

신고 및 상담 메일 주소 : privacy@dongboair.co.kr

*개인정보침해에 대한 신고나 상담기관

     개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (http://privacy.kisa.or.kr)

     개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (http://kopico.go.kr)

     대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (http://spo.go.kr)

     경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

11. 개인정보 처리방침 변경에 대한 고지의 의무

개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지의 공지사항을 통해 개정여부를 쉽게 알 수 있도록 하며, 중요한 사항일 경우, 고객의 이메일로 안내사항을 전달해 드려 고지의 의무를 성실히 이행 하겠습니다.

개인정보취급방침 시행일자 : 2019년  12 02